ЦСКА

Болельщики

Не смотря на уничтожение спортивного клуба, ЦСКА имеет значительный актив верных болельщиков. Болельщики ЦСКА – 12-й игрок команды на всех матчах, будь то матч в Киеве или в любом отдаленном городе Украины – хоть в Харькове, хоть в Донецке, хоть в Севастополе, будь то игра чемпионата Украины во второй лиге или матч европейского кубка.

ЦСКА – один из первых украинских клубов, признавший болельщиков своей неотделимой частью. С 1995 г. в структуре ФК ЦСКА существовал официальный фан-клуб болельщиков. В сезоне 2000 г. руководство ЦСКА и актив самостоятельного ультрас-движения провели встречу, благодаря которой фанаты получили возможность иметь прямой контакт с руководством, вести диалог с администрацией клуба относительно организации поддержки на ультрас-секторе.

В 2001 г., когда в разрез с мнением болельщиков, за счет успешной и набирающей популярность футбольной команды ЦСКА, Киевская городская администрация и Министерство обороны Украины искусственно создали футбольный клуб «Арсенал», ЦСКА попал под волну информационной и хозяйственно-правовой войн хозяев новосозданного клуба против имени ЦСКА. Вслед за местом в Высшей лиге Чемпионата Украины по футболу, ЦСКА лишился права выступать на домашнем стадионе. В условиях ограниченных финансовых возможностей ЦСКА так и не смог найти для себя постоянной домашней арены, проводя свои домашние поединки то на полях тренировочной базы ФК «Динамо» в Конча-Заспе, то в поселке Счастливое, то на стадионе в пгт. Бородянка – в 67 км от Киева. В таких условия ЦСКА потерял значительную аудиторию постоянных посетителей своих домашних матчей.

Тем не менее, наиболее активные поклонники команды и фанаты ЦСКА, остались верными клубу, прилагая немалые усилия в получении организационной информации, старались максимально поддерживать команду в домашних матчах и самостоятельно организовывали поддержку команды на выездных играх. В  последние годы существования клуба, на выездные матчи во второй лиге Чемпионата Украины по футболу, болельщики регулярно организовывали массовые поездки по 100-200 человек.

Сегодня болельщики ЦСКА — активисты, которые борются за воссоздание клуба. Митинги и демонстрации собирают сотни поклонников армейского клуба. В феврале 2011 г. более 7000 болельщиков команды поставили подписи под обращением к Президенту.

 

 
 

ЦСКА Киев Официальный сайт Общественного объединения "ЦСКА Украины"
Copyright © ОО "ЦСКА Украины"