ЦСКА

Святослав Сирота: хотел бы, чтобы Шацких играл в киевском ЦСКА

Известный футбольный менеджер рассказал о планах по возрождению украинского ЦСКА. По его словам Эдуард Цихмейструк и Руслан Костышин еще могут вернуться на поле.


Со Святославом Сиротой мы встретились на стадионе ЦСКА, где известный футбольный менеджер и сам играет в футбол.

- Святослав, не так давно вы завили о возможном возрождении киевского ЦСКА. Процесс запущен?

- Есть много людей, заинтересованных в возрождении клуба: болельщики, футболисты, ветераны, те люди, которые выросли с этим клубом на устах. Есть инвесторы, которые готовы финансировать клуб. Теперь это все нужно объединить, организовать, и все будет нормально. У нас были дебаты: "Арсенал", ЦСКА или СКА? Сразу объясню, что "Арсенал" - это новый клуб, который получил правопреемственность от ЦСКА; СКА - это клуб, который был давным давно. Когда провозгласили независимость Украины, СКА стал ЦСКА. При Министерстве вооруженных сил до сих пор существует Центральный Спортивный Клуб Армии.

- На бумаге?

- Нет, он реально существует, но футбол в армии не культивируется. Почему так происходит - не хочу даже говорить. Сейчас нам нужно с этим всем разобраться, обратиться к Министерству и сказать: "Если у вас нет возможности содержать клуб, то у нас она есть. Давайте будем вместе!"

- Не так давно бывший вице-президент киевского ЦСКА Сергей Григорович говорил о том, что у него есть права на клуб. Без его согласия такой клуб играть не будет, однако он готов посодействовать всем, кто хочет вернуть ЦСКА на Олимп украинского футбола…

- Давайте уточним насчет прав на клуб. Мы взяли выписки из государственного реестра на бренд. Бренд "Центральный Спортивный Клуб Вооруженных Сил Украины" принадлежит государству. У предыдущих владельцев (я не хочу уточнять у кого, Григоровича или еще кого-то) я не знаю что. Григоровича уважаю, и, если он готов помочь возрождению клуба, то я готов с ним сотрудничать. А если вопрос будет стоять в разрезе "заплатите нам деньги", то это не конструктивная позиция. Мы ничего нового не создаем, а хотим возродить то, что было. Если будет стоять вопрос таким образом, что вместо зарплат футболистам нам придется платить за бренд - тогда извините, мы пойдем другим путем. Хочу еще раз повторить, что этот бренд принадлежит стране. Все остальное - сказки.

- Может быть, Григоровичу принадлежат права на эмблему, цвета?

- Если он не захочет работать с нами, то мы сделаем новую эмблему. Но мы, прежде всего, открыты к диалогу. Потенциальные инвесторы клуба пообещали вернуться к вопросу возрождения клуба после Рождества. Вопрос в том, что есть люди, которые готовы работать в клубе. Футболисты тоже есть. С болельщиками мы общались, мы будем их привлекать, они будут одной из главных сил процесса возрождения.

- Вы планируете начинать со Второй лиги? 

- Планируем заявляться во Вторую лигу, но если не получится - начнем с аматоров. Процесс восстановления ЦСКА необратим. Мы можем проиграть локальный бой, но эту войну мы выиграем. Война - это построение клуба. Мы найдем инвестора - если не тут, то в другом месте. И я не сомневаюсь, что ЦСКА будет жить.

- Со многими футболистами на тему ЦСКА общались?

- Вы недавно писали о зале на стадионе ЦСКА, так вот там есть некоторые игроки, которые готовы начать процесс восстановления клуба.

- Речь идет о футболистах с громкими именами? Вы о тех же Цихмейструке с Костышиным?

- Давайте не будем забегать наперед. Я бы хотел, чтобы и Костышин, и Цихмейструк поиграли в клубе, который мы возродим. Давайте вспомним начало 90-х, когда в армейском клубе играли люди с именем: Чанов, Кузнецов и многие другие. Я не тренер, чтобы называть тех, кто будет играть. Мое видение в том, что костяк клуба должен строиться из нашей киевской молодежи, воспитанников "Арсенала"-ЦСКА плюс футболистов с именем. Я был бы рад, если бы в ЦСКА играл бы тот же Макс Шацких. Но мы можем не потянуть финансово.

- О стадионе уже думали? Где будете играть?

- Пока оставлю это небольшой тайной, но, если мы начнем работать, то обязательно обратимся к Министерству обороны, и будем думать, что делать с стадионом ЦСКА.

- Его же нужно для начала реконструировать. Он в аварийном состоянии...

- Есть места, где можно играть, пока его будут восстанавливать. Например, комплекс "Банникова", или стадион "Темп" можно привести в соответствие с регламентом. Пока можно играть там и искать компромисс с Министерством обороны. Там тоже работают нормальные люди, и мы найдем с ними общий язык.

- Сколько необходимо ЦСКА для функционирования? 

- У меня до копейки посчитан бюджет. Мы планируем 25 футболистов, детскую школу хотя бы четырех возрастов плюс семь работников клуба. Самые важные - бухгалтер, пресс-атташе, начальник команды, водитель, офицер безопасности. Ничего выдумывать не нужно, все прописано о положении об аттестации. 

- Почему лично вы так активно взялись за процесс восстановления клуба?

- Много лет ходим в зал на ЦСКА, и сложилось так, что "Арсенал" исчез. Многие игроки приходят в зал. Благодаря им у меня не было места в составе, они ведь еще играют. Буду рад, если они найдут команды. Мы много общались на тему "Почему не попробовать возродить клуб?". Поэтому я этим и занимаюсь.

Источник: MatchDay 



Добавить комментарий
Комментарий не добавлен!
Оставьте свой комментарий!
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Повторите код:
 

Поля отмеченные * (звездочкой) обязятельны к заполнению.

Комментарии

Комментариев пока нет
 
 

ЦСКА Киев Официальный сайт Общественного объединения "ЦСКА Украины"
Copyright © ОО "ЦСКА Украины"