
Конец проекта «Арсенал». «Мантральная» закономерность ребрендинга29 октября гендиректор ФК «Арсенал» заявил о снятии команды с соревнований и начале процедуры банкротства ![]() "К глубокому сожалению, сегодня так и не нашлись спонсоры и меценаты, которым бы оказался дорог футбол. Несмотря на все призывы, футбольный клуб «Арсенал» (Киев) так и не дождался ни от кого помощи и поддержки в трудный период. Поэтому с искренней болью в сердце я вынужден объявить: футбольный клуб «Арсенал» (Киев) начинает процедуру банкротства, команда снимается с соревнований", — сказал Виктор Головко. А могло ли быть иначе? Кто готов вкладывать деньги в клуб без собственной инфраструктуры и болельщиков? Не удивительно, что сразу после появления упомянутого заявления Головко, используя доступные средства и связи, предпринимались попытки привлечь внимание к насущней проблеме. Нашлись даже радетели идеи Омельченко-Рабиновича, пустившиеся в крокодильи слезы. Удивительно только, где были эти радетели, когда команда, с таким, по их словам, милозвучным для них названием, билась на пустом стадионе? А реальное чувство ностальгии, действительно проскочило. Только вызвано оно появлением уже подзабытых методов ранней ребрендинговой пропаганды «Арсенала» начала 2000-х. Изменились только средства – отрицание ЦСКА трансформировалось в «мантру сравнений» и цели – из популяризации «Арсенала» в неудавшуюся попытку оправдать миллионные вложения. Озвучим наш взгляд на мантры «Арсенала».
Мантра «о совковости названия ЦСКА», как оправдание «европейского» ребрендинга ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии) – на столько же «совковое» название, как и «Динамо», «Шахтер», «Металлист», «Металлург» и еще десятки, если не сотни, наименований спортивных коллективов. Забавно, но в среде киевских футбольных болельщиков именно бренд «Арсенал» получил клеймо высшей степени «совковости»…
Мантра о «незначимых традициях ЦСКА», как оправдание права на существования Пусть говорят даты и цифры, что тут добавить?
Мантра «о плохой посещаемости» матчей ЦСКА, как оправдание собственной непопулярности Действительно, существенных отличий в сухих цифрах нет (в своем последнем сезоне 2000/2001 г посещаемость домашних игр ЦСКА составила 2 662 зрителей). Но глупо сравнивать 90-е и нынешнее время. Достаточно сравнить посещаемость футбольных матчей «Динамо» в 90е и сегодня. Да и что вообще можно говорить о посещаемости «Арсенала», которая с момента ребрендинга шла исключительно по ниспадающей, и в текущем сезоне 2013/2014 скатилась до среднего значения в 1 067 зрителей? Для сравнения приведем видео рядовых матчей чемпионата с полтавской «Ворсклой». В первом видео, датированным 1996 годом, гостей в Киеве принимает ЦСКА, на другом, 2013 года, – «Арсенал».
Мантра о «финансовом бедствии» ЦСКА, как оправдание хронических финансовых трудностей До 2001 г. ЦСКА никогда не сталкивался с серьезными финансовыми проблеми, никогда не находился под угрозой снятия с соревнований или прекращения существования. Напротив, футбольный ЦСКА был одним из наиболее стабильных в финансовом плане клубов Чемпионата Украины. В сезоне 2000/2001 гг., предшествующем злополучному ребрендингу, ЦСКА стал финалистом Кубка Украины. А в Кубке УЕФА 2001/2002 гг. прошел до третьего раунда, установив на тот момент, рекорд среди всех украинских клубов в этом турнире (включая его предшественник КОК) за все время независимости. Мог ли клуб, располагая одним из сильнейших и высокооплачиваемых составов в Высшей лиге и добиваясь таких результатов, находится на грани банкротства – вопрос риторический. Нужно отдать должное, Минобороны, хотя и свернуло к концу 90х большинство спортивных направлений, свою футбольную команду любило и никогда не обделяло финансированием и вниманием руководства. И только жажда к наполнению собственных карманов высших армейских чинов пересилила и дала добро на отпуск команды в неопределенное будущее с Александром Омельченко.
Такие вот «мантры». Хотя понять их можно: с 2001 года в бренд «Арсенал» было вложено, по меньшей мере, 120 млн. долларов. Оправдываться есть за что…
Е.Синельников, «ЦСКА Украины». Добавить комментарий Комментарий не добавлен!
Оставьте свой комментарий!
КомментарииКомментариев пока нет |
|
|