ЦСКА

«Арсенал» и его псевдоистория

Почему мы настаиваем на возвращении клубу названия ЦСКА


Текст «официальной истории» клуба изобилует недостоверными и противоречивыми фактами, а используемые в качестве «фото-свидетельств» изображения имеют выраженные признаки фотомонтажа, что с легкостью подтвердит любой специалист в области компьютерной графики и дизайна. Не удивительно, почему болельщики не воспринимают название команды, которое не имеет никакого исторического обоснования.

 

Как появилась заведомо «правдивая история»

Смешно, но «история легендарного «Арсенала»» написана под заказ, факт чего клуб даже не скрывает. Причем написана она вовсе не группой ученых историков и спортивных экспертов, а неким «совсем молодым человеком», «любителем истории» по имени Евгений Ткаченко.

В 2011 г. пресс-служба «Арсенала» распространила материал, который начинается такими словами: «Материал, который мы предлагаем нашим болельщикам и всем любителям футбола, написан совсем молодым человеком, фаном «Арсенала», любителем истории Евгением ТКАЧЕНКО. Несколько месяцев он скрупулезно собирал данные об истории любимой команды. Тем не менее, это не исторический труд, это — попытка докопаться до истоков нашей команды, оценить ее путь за долгие 86 лет. Пресс-служба ФК «Арсенал» заказала нашему автору целую серию новых публикаций о клубе.»

screen-fcarsenal

К сожалению, многие спортивные СМИ охотно тиражируют эти неправдивые сведения, часто принимая за чистую монету.

 

«Дата основания команды «Арсенал» –1925 г.»

Эта дата вызывает улыбку не только у экспертов, но и  в широкой среде спортивной общественности. Дело в том, что до настоящего времени не сохранилось никаких достоверных сведении о существовании футбольной команды «Арсенал» при одноименном заводе вообще и в принципе. Даже в истории завода, с которой можно ознакомиться на официальном сайте-памятнике ГП «Завод Арсенал» или стендах единственного уцелевшего корпуса нет никаких упоминаний о какой-либо причастности завода к футбольной жизни.

Настоящей датой появления в Киеве команды под названием «Арсенал» является 2001 г., когда по договоренности между Киевсоветом и Минобороны в «Арсенал» была переименована команда ЦСКА. Соответствующее постановление, поданное Александром Омельченко, принято большинством голосов депутатов на сессии Киевсовета 18 декабря 2001 г.

 

«Команда «Арсенала» – чемпион УССР 1958 г.»

фк машиностроитель киев 

«Арсеналу» с гордостью приписывается чемпионство в первенстве УССР 1958 г., тогда как действительным чемпионом УССР в 1958 г. стала другая киевская команда «Машиностроитель».

 

«Первый в истории «Арсенала» футбольный матч, на котором присутствовало порядка 1500 человек»

стадион

Эта информация, подкрепленная «фотографией заводского стадиона». Даже  в оригинальной версии  этой «истории клуба» содержится противоречие. В частности, отмечается: «В этот день состоялось торжественное открытие оборудованной силами рабочих завода «Арсенал», спортплощадки с футбольным полем». Интересно, какая спортивная площадка способна вместить 1500 зрителей, если она не миниатюрная «Маракана», как на фото?

Это фото, выдаваемое клубом за стадион завода «Арсенал» вызовет иронию у старых коренных киевлян, хорошо знающих центр города. Даже сейчас, можно прийти на «Арсенальную» и воочию проверить насколько сопоставимы руины реального заводского стадиона с предлагаемой фотографией.

Мы призываем пресс-службу ФК «Арсенал» прекратить фальсификации истории украинского футбола и публично опровергнуть эту ложь перед спортивной общественностью. Болельщики никогда не поймут попытки «легендезировать» нынешнее название клуба, созданного за счет действительно исторически значимого и широко известного имени киевских армейцев.

 

Евгений Синельников, ОО «ЦСКА Украины».



Добавить комментарий
Комментарий не добавлен!
Оставьте свой комментарий!
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Повторите код:
 

Поля отмеченные * (звездочкой) обязятельны к заполнению.

Комментарии

Комментариев пока нет
 
 

ЦСКА Киев Официальный сайт Общественного объединения "ЦСКА Украины"
Copyright © ОО "ЦСКА Украины"