ЦСКА

Возникновение «Арсенала»: давайте на чистоту!

Анализ: Как происходил процесс создания ФК «Арсенал».


Дав обнадеживающие обещания, Александр Онищенко повернул вспять: «Пока будем «Арсеналом». Немного сложная ситуация получилась. Одни болельщики хотят, чтобы клуб назывался «Арсенал», другие просят сменить название на ЦСКА. Пока окончательного решения не принято», – заявил новый владелец клуба в своем интервью телеканалу «Футбол».

Так же Онищенко добавил: «Повторюсь, сложная ситуация, и пока не разберусь, не буду ничего предпринимать». Что же вызвало у владельца «Арсенала» такие сомнения, ради которых пришлось «давать заднюю»? «ЦСКА Украины» предлагает во всем разобраться.

Напомним, ФК «Арсенал» появился по инициативе экс-мера Киева Александра Омельченко в 2001 г.  Киевская команда ЦСКА была переименована в «Арсенал», так же была сменена форма собственности и руководство. Официально, возникший из ниоткуда «Арсенал» (ТОВ «Футбольний клуб Арсенал-Київ») является правопреемником ЦСКА (ДП «Футбольний клуб ЦСКА-Київ»).

Некоторое время «Арсенал» продолжал историю как «армейская команда», которая получила очередное новое название.  Изначально эмблема «Арсенала» наследовала армейцев, где сохранялась стилизованная буква «А»:

Arsenal_Kyiv-old  cska-logo

Со временем, убедившись в твердой позиции болельщиков экс-армейцев, которые ультимативно настаивали на возвращении клубу исторического названия, руководство «Арсенала» предприняло отчаянную попытку популяризации клуба путем очередного ребрендинга.

Согласно новой концепции, ФК «Арсенал» позиционировался уже как клуб, начавший свою историю в 2001 г. Так же была разработана новая эмблема.

Скриншот старой версии официального сайта клуба:

site-screen

С переходом клуба Вадиму Рабиновичу была предпринята очередная попытка популяризации, для чего кипела работа над созданием клубу солидного имиджа. Идеологи очередного ребрендинга не стали мелочиться, приписав себе невероятную дату образования – 1925 г. (обойдя даже киевское «Динамо», официальной датой основания которого является 1927-й, и приписав себя к числу старейших футбольных команд Европы).

Такая «легендарность» клуба вызывает улыбку в среде спортивной общественности. Дело в том, что до настоящего времени не сохранилось никаких достоверных сведении о существовании футбольной команды «Арсенал» при одноименном заводе вообще и в принципе. Даже в истории завода, с которой можно ознакомиться на сайте-памятнике ГП «Завод Арсенал» или стендах единственного уцелевшего корпуса нет никаких упоминаний о какой-либо причастности завода к футбольной жизни. Сам же текст «официальной истории» клуба изобилует противоречивыми фактами. Так, на сайте «Арсенала» с гордостью сообщается о чемпионстве команды в первенстве УССР 1958 г. Однако действительным чемпионом в 1958 г. стала другая киевская команда «Машиностроитель». Эти и другие «приколы истории» мы еще обязательно рассмотрим в отдельной статье.

site-screen-2

Впрочем, все перипетии с раскруткой бренда «Арсенал» провалились. Возможно, даже сыграли злую шутку: «Арсенал» еще больше подчеркнул свою непопулярность и прочно заклеймил себе имидж никому не нужного образования.

Все познается в сравнении, в завершение приведем факты:

В своем последнем сезоне 2000/2001 г посещаемость домашних игр ЦСКА составила 2 662 зрителей
(для сравнения, средняя посещаемости чемпионата – 9 344, киевского «Динамо» – 13 357).

В сезоне 2012/2013 посещаемость домашних игр «Арсенала» составила 2 710
(для сравнения, средняя посещаемость  чемпионата – 12 650, киевского «Динамо» – 25 246).

А так в целом выглядит динамика посещаемости чемпионата Украины с 1992 по 2013 гг.:

динамика-посещаемости-упл

Динамика посещаемости «Арсенала» явно расходится с общей тенденцией по Украине в целом, а график будет выглядеть весьма символически:

посещаемость-арсенала

Врач сказал бы «пора делать реанимацию, господа»!

Между делом, в следующем году ЦСКА могло бы исполниться 80 лет, и он все еще жив в сердцах киевского болельщика!..

 

ОО «ЦСКА Украины». 



Добавить комментарий
Комментарий не добавлен!
Оставьте свой комментарий!
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Повторите код:
 

Поля отмеченные * (звездочкой) обязятельны к заполнению.

Комментарии

Комментариев пока нет
 
 

ЦСКА Киев Официальный сайт Общественного объединения "ЦСКА Украины"
Copyright © ОО "ЦСКА Украины"