ЦСКА

Станут ли «канониры» армейцами?

Интервью с Александром Онищенко, которое опубликовал «СЭ», похоже, стало катализатором по-настоящему бурной фанатской деятельности вокруг столичного «Арсенала».


Напомним: новый владелец «канониров» объявил о желании переименовать клуб в ЦСКА.

Не далее как на прошлой неделе активная группа поклонников клуба вышла под стены его офиса с протестом против ребрендинга.

«Арсенал» для нас — не просто слово. «Арсенал» — это наше имя. Имя, которое выше денег, выше наград и почестей. Недопустимо отказаться от имени, которое знают и уважают в Европе, причем уже больше полувека. Наше имя — нечто большее, чем название юридической организации», — говорится в обращении болельщиков.

В чем-то они, возможно, и правы, ведь переименование клуба в нашем футболе — событие из ряда вон выходящее. Но на одном только имени бизнес-проект не построишь. Нелишни традиции, пусть и прерванные на десяток с лишним лет.

Наверное, Онищенко обзавелся советниками в кругах футбольных менеджеров, которые и подсказали владельцу клуба идею переименовать новое детище. Если это случится, станет ясно, что Александр Романович не просто захотел подержать в руках дорогую игрушку, а пожелал замахнуться в будущем на что-то гораздо более существенное — деньги, заработанные на футболе.

Пока же существование клуба в сегодняшнем облике мало кого интересует в болельщицкой среде. К примеру, среднее количество зрителей на домашних матчах «Арсенала» в прошлом сезоне худо-бедно составило 2710 человек. При этом скромно умолчим об активности фан-движения «Арсенала» на выезде. Число было бы еще меньше, если бы не рекорд на дерби с «Динамо», которое посетили 11 тысяч человек. Предположу, что вряд ли даже треть из них поддерживала номинальных хозяев. Не помогали клубу и «гости» из воинских учебных заведений столицы, которые на каждом матче заполняли треть сектора стадиона имени Валерия Лобановского, по команде скандируя «арсенальские» кричалки.

Вряд ли господину Онищенко стоит надеяться на скорую прибыль после ребрендинга, но путем переименования по крайней мере будет сделан первый шаг в этом направлении. Критиковать проще простого, но условия диктует рынок. Не потому ли президент пока еще «канониров» горит желанием сыграть в объединенной с Россией лиге?

Последователи идеи переименования в среду 26 июня провели марш в поддержку инициативы Александра Онищенко, озвученной на страницах «СЭ».  
 
Наблюдая со стороны за заочным соревнованием фанатов, приходишь к выводу, что клуб, все еще именуемый «Арсеналом», кому то да нужен. Все по местам расставит болельщик: если после смены владельца, кадрового усиления с новой целью попасть в еврокубки, но без ребрендинга киевляне все равно будут игнорировать команду — значит, клуб топчется на месте…

 

Ростислав БУНЯК, «Спорт-Экспресс в Украине».



Добавить комментарий
Комментарий не добавлен!
Оставьте свой комментарий!
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Повторите код:
 

Поля отмеченные * (звездочкой) обязятельны к заполнению.

Комментарии

Комментариев пока нет
 
 

ЦСКА Киев Официальный сайт Общественного объединения "ЦСКА Украины"
Copyright © ОО "ЦСКА Украины"