ЦСКА

О «Центральном» статусе киевского СКА

Возрождение киевского армейского клуба вызвало бурное обсуждение в широких кругах спортивной общественности. Среди прочего, появилось мнение о целесообразности возврата к «историческому названию СКА». В связи с этим, не помешает разобраться в этом вопросе.


В наше время названия спортивных клубов (как Украины, так и любого другого «рыночного» государства), конечно, уже не имеют прямого отношения к своим историческим истокам. Те же «Динамо» – не имеют никакого отношения к милиции, а «Локомотивы» – к железной дороге. Но историческая этимология названия любого спортивного клуба – это та важная составляющая, которая объединяет поколения болельщиков, формирует традиции и историческую значимость.

Во-первых, следует понимать что ЦСКА – это аббревиатура. Любые приставки к ней, вроде «ФК», лишены всякого смысла (кроме юридических и др. подобных моментов) и образуют не более чем тавтологию в названии команды. ЦСКА – это Центральный спортивный клуб армии, и добавить тут просто нечего. Исторически, аббревиатура эта имела различные вариации: ЦДКА, УВО и т.п., что вцелом не меняло ее сути. Но, опять же, исторически закрепился именно вариант: Центральный спортивный клуб армии.

Если во всесоюзном чемпионате армейский клуб из Киева, как и множества других городов постсоветского пространства и дружественных держав,  представлял единую армию СССР и подчинялся Спорткомитету Вооруженных сил Советского Союза (с центром в Москве), то статус «центрального» киевский СКА получил автоматически с обретением Украиной независимости. Точно так же, как, например, Болгария, Украина – как независимое государство, с  собственной армией, столицей и центральными органами власти – получила собственный Центральный спортивный клуб армии. Соответственно в названии – киевский СКА получил дополнительную букву, обозначающую его новый статус во всеукраинском масштабе.

 

Евгений Синельников, «ЦСКА Украины». 



Добавить комментарий
Комментарий не добавлен!
Оставьте свой комментарий!
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Повторите код:
 

Поля отмеченные * (звездочкой) обязятельны к заполнению.

Комментарии

Комментариев пока нет
 
 

ЦСКА Киев Официальный сайт Общественного объединения "ЦСКА Украины"
Copyright © ОО "ЦСКА Украины"