ЦСКА

Армейские клубы уходят в небытие

Увы, в незавидной номинации «исчезновение армейских клубов» Украина уверенно лидирует среди своих соседей.


По материалам «Спорт-Экспресс в Украине»

Несколько лет назад, проезжая в троллейбусе мимо киевского стадиона ЦСКА, стал свидетелем любопытного диалога. Парень с девушкой внимательно разглядывали заоконные пейзажи, и девушка, увидев надпись на воротах спортарены «Стадион ЦСКА», спросила у молодого человека: «А как расшифровывается ЦСКА?».

 «Центральный стадион Киевской администрации», —  немного подумав, ответил ее спутник. В тот момент диалог меня изрядно позабавил. Но само по себе забвение армейских футбольных традиций забавным не выглядит.

ЦДКАСколько их было – команд, носящих гордые аббревиатуры ЦДКА, ОДО, ДО, УДКА, СКВО, ОСК, ЦДСА, ЦСКА, СКА, ЦСК ВСУ! О трагической судьбе легендарной «команды лейтенантов», наказанной коммунистическими бонзами за решающий, как они полагали, «вклад» в поражение сборной СССР от югославов в 1952 году, слышали все. Команда была расформирована волевым решением руководителей партии и правительства. Нынешние фанаты московского ЦСКА даже отмечают день памяти «команды лейтенантов». Так случилось что 20 января в разные годы ушли из жизни игроки  той команды Иван Кочетков и Константин Лясковский. И армейские болельщики именно эту дату сделали неофициальным днем памяти команды-легенды.

Нынешний московский ЦСКА, хотя и имеет весьма опосредованное отношение к армии (клуб уже давно частный, а от былых времен осталась только часть клубной эмблемы), пользуется особой любовью людей в погонах. Как показывают матчи Лиги чемпионов, боевого духа нынешним московским армейцам не занимать.

А разве не пользовалась любовью команда ростовского СКА начала 80-х! В 1981 году на переполненных Лужниках армейцы Дона переиграли в финальном матче Кубка СССР сам московский «Спартак»! Победный гол на счету легендарного ростовского форварда Сергея Андреева. Под началом Владимира Федотова тогда собрались действительно интересные футболисты: Заваров, Гамула, Зуев, Андрющенко. Отметим, что в рамках того розыгрыша одесские армейцы переиграли грозное в ту пору московское «Торпедо». Ныне ростовский СКА прозябает во втором российском дивизионе, а команды с таким мужественным названием в Одессе не существует. В какой-то мере продолжателем ее традиций можно назвать СК «Одесса». Только вот к армии он не имеет никакого отношения.

 40 лет жизни отмерила судьба армейской команде Львова. В 1964 году галицкий СКА дошел до четвертьфинала Кубка СССР. Кстати, среди побежденных львовянами тогда были и ростовские одноклубники. Но вскоре после кубкового успеха наступили годы упадка, и Прикарпатский военный округ в чемпионате СССР представляла уже команда из Луцка. Далее львовских армейцев ждало возрождение, объединение с «Карпатами» и… прекращение существования за два года до распада СССР.

Не менее трагична судьба киевской армейской команды. Основанный в 1934 году клуб неоднократно менял названия, а иногда и места прописки. Увы, в 2009 году киевский ЦСКА оказался никому, кроме фанатов, не нужен, и команда снялась с розыгрыша чемпионата Украины. Фаны ЦСКА неоднократно выражали свой протест по этому поводу, используя как трибуну матчи национальной сборной и турнира премьер-лиги, стены домов (граффити «ЦСКА должен быть!» до сих пор регулярно появляются в столице), но, увы, клуб пока так и не возродился.

В Восточной Европе клубы, имеющие армейские страницы в биографии, ожидала более счастливая судьба. И будапештский «Гонвед», и белградский «Партизан», и софийский ЦСКА, и бухарестская «Стяуа», и пражская «Дукла» ныне здравствуют (правда, пражские армейцы в течение десятилетия отсутствовали на футбольной карте). Однако какой-либо значимой поддержки от оборонных ведомств своих стран экс-армейцы не получают. Из более-менее заметных команд, имеющих прямое отношение к оборонному ведомству, можно назвать разве что бакинский МОИК, президентом которого является министр обороны Азербайджана. Этот клуб имеет 50-летнюю историю и выступает на 8-тысячной арене «Шафа», собирая в среднем на домашних матчах по 2—3 тысячи зрителей.

На постсоветском же пространстве, канули в Лету многие армейские футбольные клубы. Увы, в незавидной номинации «исчезновение армейских клубов» Украина уверенно лидирует среди своих соседей.

 

Автор Алексей РЫЖКОВ,
«Спорт-Экспресс в Украине»



Добавить комментарий
Комментарий не добавлен!
Оставьте свой комментарий!
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Повторите код:
 

Поля отмеченные * (звездочкой) обязятельны к заполнению.

Комментарии

Комментариев пока нет
 
 

ЦСКА Киев Официальный сайт Общественного объединения "ЦСКА Украины"
Copyright © ОО "ЦСКА Украины"