ЦСКА

ЦСКА и проект «Арсенал»: про информационный вирус

ЦСКА и «Арсенал» совершенно разные по значению, популярности и происхождению команды!


Прошло уже несколько лет, как футбольная команда ЦСКА не принимает участия в спортивных соревнованиях и более десятка – с тех пор как в футбольной жизни Украины появился ФК «Арсенал». Тем не менее, до сих пор встречается информационные бредни относительно исторической правопреемственности этих команд. Между тем, ЦСКА и «Арсенал» совершенно разные по значению, популярности и происхождению команды, которые в 1963 году, играли в одной группе в классе «Б» чемпионата СССР (см. фотоиллюстрацию). В 1964 году «Арсенал» был расформирован, а армейцы продолжили выступать в соревнованиях, трижды став Чемпионом УССР (1967, 1980, 1983 гг.). Таким образом, с 1964 года советский этап совместного существования этих двух киевских клубов был завершен. Кроме того, как известно, и новосозданный «Арсенал», заполучив в 2001-м готовую команду и место в Высшей лиге Чемпионата, не получил ни собственной тренировочной базы, ни стадиона, который был у ЦСКА.цска-арсенал

Давайте разберемся, откуда берут начало заведомо ложные сведения (информационный вирус) о «Переименовании ЦСКА в «Арсенал»», отголоски которых встречаются до сих пор?

Что же такое – информационный вирус? Предлагаю одно из наиболее точных определений: – это набор спекулятивной лжи в виде знаковой информации, распространяемой по коммуникационным каналам, цель которых, внедрить в массовое сознание определенные ложные стереотипы.

Напомню историю. 2001 год, Чемпионат Украины по футболу, зимнее межсезонье. Именно в это время осуществляется мечта о собственной футбольной команде экс-мэра Киева Александра Омельченко. Все решается оперативно, все договоренности происходят на уровне должностных лиц Министерства обороны и собственно господина Омельченко. Но формальной сменой владельца клуба и формы собственности дело не заканчивается. В составе участников Чемпионата происходит неожиданное изменение: вместо команды ЦСКА, второй круг чемпионата продолжит некий ФК «Арсенал».  Никаких дискуссий с болельщиками и общественностью. Нет, конечно, до этого г-н Омельченко не раз высказывался в своих интервью о намерении создать муниципальную команду Киева, и даже высказывал свою идею о ее названии – «Арсенал». Но повторюсь, это было лишь в опубликованных интервью, никакого обсуждения этой субъективной идеи экс-мэра не проводилось!

Не смотря на формальную правопреемственность новосозданного «Арсенала», в спортивном отношении идея с треском провалилась. Этот проект раздробил болельщиков, в то время стремительно набиравшего популярность ЦСКА, – преданные фанаты, следуя сердцу, оказались с родными эмблемой и стадионом в 1-й лиге (одновременно с переименованием команды Высшей лиги, в 1-й лиге играла команда дублеров ЦСКА-2, ставшая до завершения чемпионата фарм-клубом «Арсенала», а затем самостоятельной коммерческой организацией ЦСКА). Часть, толком не понимая происходящего, – приняли «Арсенал». Но основная аудитория просто ушла со стадионов, потеряв всякий интерес к футболу, ведь «Арсенал» это уже совсем другой, чуждый организм, а футбол в низших лигах имел ничтожную популярность.

Проект «Арсенал» среди любителей футбола оказался непопулярным. Для привлечения зрителей на домашние матчи, которые «Арсенал» при Омельченко проводил на пустующем НСК «Олимпийский», приходилось в лучших традициях союзных майовок, собирать школьников, студентов и госслужащих КМДА. В это же время и был запущен информационный вирус, повествующий через все возможные спортивные (и не спортивные) СМИ о переименовании ЦСКА в «Арсенал». Таким образом, явно просматривается желание, внедрив в общественное сознание неверное представление о появлении «Арсенала», с одной стороны убедить общественность в безальтернативном исчезновении ЦСКА как такового, с другой – попытка сформировать позитивное восприятие нового футбольного клуба в среде спортивной общественности и болельщиков.

Еще хуже «Арсеналу» стало, после того как Омельченко проиграл выборы мэра, равнодушному к футболу, Леониду Черновецкому. Отказавшись от дальнейшего финансирования муниципального футбольного клуба, «Арсенал» оказался под угрозой исчезнуть так же быстро и просто, как и появился на свет. Обанкроченный проект подхватил Вадим Рабинович.

За время существования, современный «Арсенал» действительно начал формировать круг собственных почитателей и фанов. Хотя, как и прежде, остается непопулярным, играя практически на пустых стадионах. Совершенно очевидно, что у «Арсенала» может быть только свой собственный путь развития. А болельщики «Арсенала» не имеют ничего общего с ЦСКА – это люди, которые болеют за кардинально другую футбольную команду, другую спортивную историю, поддерживая идею реиркарнации «Арсенала», существовавшего в Киеве в 1925–1964 гг.

В 2009 году, когда ЦСКА, выступавший во 2-й лиге национального чемпионата, был расформирован, под давлением общественных инициатив болельщиков армейской команды, которые начали борьбу за клуб, а так же нарастающим давлением фанов «Арсенала» на руководство своего клуба, ФК «Арсенал» отрекся от приписываемого себе исторического наследия ЦСКА, разработав собственную редакцию истории команды. В ее основу вошли исторические факты относительно существования футбольной команды «Арсенал» середины 1900-х.

Так что, «Арсенал» – не ЦСКА, а ЦСКА – не «Арсенал»!

 

Евгений Синельников, ОО «ЦСКА Украины».
Иллюстрация взята с: blog.isport.ua/psihologiya_pobeditelya/



Добавить комментарий
Комментарий не добавлен!
Оставьте свой комментарий!
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Повторите код:
 

Поля отмеченные * (звездочкой) обязятельны к заполнению.

Комментарии

Юрий:
08.02.2013 02:29
СКА Киев (не ЦСКА, не ЦСК ВСУ) - СКА!!!!! Учите матчасть товарищи.
АМИД:
26.01.2013 13:19
Уважаемые фаны ЦСКА, я футбольный болельщик из Винницы. Понимаю вашу стревожиность по поводу Арсенала и как все произошло. Но я лично для себя воспринимаю эти клубы как одно целое, не смотря на смену владельцев и всего остального, ведь чемпионат тот проводила одна команда (это как когда то в Винницы на смену Локомотива пришла Нива, но не кто даже не подумал называть из разными, хотя тоже поменялось многое. Понимаю вашу не любовь к Арсеналу, но почему же вы не желаете просто вернуть у Арсенала свой любимый ЦСКА, тем более вот в этот период, когда Арсенал на грани, достучитесь к руководителям и пусть Рабинович вернет клуб со всеми местами и результатами МОУ. Постарайтесь так же сходу попасть в премьер лигу. Поборите себя, в истории это как один клуб, начинал сезон ЦСКА закончил Арсенал...). Я знаю ваши возмущения по этому поводу, ну лучше прослушайтесь к моим словам. Тем более как вы считаете, но так не есть, бывший Арсенал и нынешний это точно разные клубы, как историю не пиши, на лицо остается правда. Тот Арсенал пропал, а этот появился из ЦСКА, он не поднимался из недр футбола, не проходил цемпионатф КФК и низших лиг, он просто стал на место ЦСКА. Верните это место обратно, и все станет на свои места.
 
 

ЦСКА Киев Официальный сайт Общественного объединения "ЦСКА Украины"
Copyright © ОО "ЦСКА Украины"