ЦСКА

Футбол в Украине. Не все в порядке в нашем доме

Sport.ua в рамках талант-конкурса проанализировал состояние украинского клубного футбола


«ЦСКА Украины» продолжает анализировать и предавать гласности вопросы проблем украинского футбола.

 

Прогресс, прогресс, прогресс… Кажется, совсем скоро это слово станет синонимом украинского футбола. Обращали ли вы внимание на то, как в последнее время наш футбол преподносят чуть ли не до небес? А не надоели вам постоянные интервью посвященные сумасшедшему прогрессу украинского футбола? И наконец, не кажется ли вам, что на теме развития украинского футбола началась масштабная пиар-компания? На мое чисто субъективное мнение нашим футбольным чиновникам вместо того чтобы трубить о колоссальных шагах, которыми Украина догоняет европейский футбол, не мешало бы оглянуться вокруг себя, снять розовые очки и копнуть чуть глубже.

Казалось бы, выход в четвертьфинал чемпионата мира, победа в Кубке УЕФА и, как же обойти победу на юношеском чемпионате, что еще нужно автору этих строк? С одной стороны я согласен, что сдвиг в положительном направлении есть, но почему никто не обращает внимания на то, как стремительно вымирает футбол в стране. Очень часто читая интервью можно встретить суждения, что совсем скоро Восточная Европа будет диктовать моду в европейском футболе. И тут возникает вопрос, а кто именно будет это делать? Да, в нашей стране есть несколько мощных коллективов, с этим не поспоришь, но национальный футбол это не только борьба «Шахтера» и «Динамо» и потуг «Днепра» с «Металлистом». Футбол начинается с низин. А что мы имеем у основания, скорее подошло бы слово в разрушениях нижних эшелонов? «Десна» с горем пополам заявилась во вторую лигу, ФК Харьков исчез вообще, ЦСКА, «Коммунальник», «Княжа», покинули украинский футбольный подиум только за последние два года. И это не задумываясь. А кто вошел в когорту профессиональных клубов хотя бы за последний год? Новая Каховка? А дальше? Один клуб и все...

Вот скажем, вы можете представить себе житомирское дерби? Или скажем полтавское, сумское, одесское? Наверное, большинство из вас в этот момент подумает, что у автора с головой не в порядке. И напрасно, потому что такие времена действительно были. Да, эти поединки были на уровне второй лиги, но все же дерби оно и во второй лиге дерби. А такие матчи, как ФК «Калуш» – «Нефтяник» Долина, «Гарай» Жовква – «Авангард» Жидачев, «Житичи» – МФК «Житомир» вызывали у болельщиков Одессы, Житомира и райцентров Львова немалый интерес. Что же мы имеем сейчас, максимум несколько городов, которые могут похвастаться парой команд в ПФЛ и, что самое обидное, для большинства городов теперь наличие даже одной команды уже является пределом желаний.

Для отражения ситуации в нашем футболе предлагаю взглянуть на диаграмму, где отображается количество клубов по мере их дебюта в ПФЛ.

Дебюты-ПФЛ

 

Как видите, первый год украинского футбола (1993 год, потому что именно сезон 1992-1993 стал первым полноценным, – прим. авт.) стал самым урожайным, что неудивительно учитывая, что все клубы только дебютировали в профессиональной футбольной лиге. Сразу пальму первенства захватили Киевская, Донецкая, Днепропетровская, Львовская и Луганская области, причем последняя была представлена сразу пятью профессиональными командами, в трех дивизионах.

Следующие два года в нашем футболе царило относительное затишье, которое выражалось в пополнении лишь двенадцатью командами. Следующий же стал настоящим прорывом. Девятнадцать команд впервые зажглись на футбольном небе украинского футбола. Можете себе представить. Конечно, главную роль в этом сыграло расширение второй лиги, но даже для такой реформы было необходимо определенное количество команд.
Следующие два года, как могли, продолжали радовать поклонников народного футболу. По всей стране зарождались новые футбольные коллективы. Матчи чемпионата Украины смогли увидеть собственными глазами жители таких населенных пунктов, как: Южноукраинск, Белгород-Днестровский, Комсомольск, Калуш, Бердянск, Городня, Свердловск, Ровеньки, Бодевеля, Барановка, Керчь, Саки, Горловка, Славянск, Макеевка… И это далеко не весь список. Футбол развивался небывалыми темпами, и именно тогда можно было говорить про украинскую футбольную популяризацию. Для более детального отражения ситуации, прошу обратить внимание на следующую диаграмму.

Дебютанты-ПФЛ

 

Однако всему рано или поздно приходит конец. После футбольного бума в украинском футболе наступил, можно сказать, спад. Новых команд становилось все меньше, хотя найти объяснение этому очень легко. Для того чтобы разобраться достаточно взглянуть на количество команд, которые выступали под эгидой ПФЛ. Число участников, мягко говоря, впечатляет. 90 профессиональных команд против нынешних 58, чувствуете разницу? То-то и оно. Взглянув на регламент, ответ почему так резко упало количество дебютантов отпадает сам по себе. Расширять пространство для профессиональных клубов не было смысла, поэтому на место слабых команд приходили лучшие любительские коллективы, которые составляли то не большое количество. Из года в год шла планомерная замена слабых коллективов второй лиги сильнейшими любительскими. Из года в год, то тут, то там происходили супер прорывы, как в свое время «Рава» с Равы Русской, на Львовщине, за один сезон вышла в первую лигу. Или стремительный прогресс ПФК «Александрия», которая за считанные годы из когорты клубов канувших в Лету, вернулась в первую лигу и претендует на повышение в классе.

Что мы имеем на данный момент? 58 профессиональных клубов из которых как минимум десять имеют шансы повторить путь ЦСКА, «Княжи» и т.д. Вот уже третий год в ПФЛ появляется лишь по одной новой команде. Количество коллективов, имеющих право носить почетный статус профессионального клуба, вот уже четвертый год уменьшается.

По-годам-ПФЛ

 

Конечно, с моим мнением могут быть не согласны большинство читателей. Более чем уверен, что хотя бы у одного возникнет желание сказать: вот у нас появляются таланты и без второй лиги. Вот чего только стоит одна из главных звезд и как говорит большинство, будущее украинского футбола, Коноплянка?

Да, таланты растут… И не важно, что днепропетровский «Месси», первые шаги делал в Кировоградском «Олимпике», который всего год просуществовал во второй лиге. Не важно, что едва ли не главная надежда «Ворсклы», Безус, засветился в составе «Кремня» из Кременчуга, а сверх перспективный Рыбалка из «Динамо»-2, которому пророчат место в основной команде уже в  скором времени, засветился в харьковском «Арсенале». А Левченко, который стал чемпионом Европы среди юношей, играя за донецкий «Олимпик», который выступает во второй лиге? Таких примеров можно привести множество. Хотя, что это даст? Футбол же у нас прогрессирует и без низших эшелонов. И не важно, что интерес к игре миллионов падает с каждым годом… Не важно, что все меньше детворы засыпают в обнимку с мячом… Футбольные чиновники занявшись делением кресел совсем забыли, что футбол нужен не только в столицах или мегаполисах, но и в городах, где, несмотря на кризис, на команду ходят и в отличие от клубов высшей лиги не по 2-3 тысячи, а в два раза, а то и втрое больше...

И как итог ужасной ситуации в нашем футболе предлагаю взглянуть на футбольную карту Украины:

Футбольная-карта-Украины-графика

 

Перевод составлен Пресс-службой ОО «ЦСКА Украины»
Оригинал статьи: http://football.sport.ua/news/124277



Добавить комментарий
Комментарий не добавлен!
Оставьте свой комментарий!
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Повторите код:
 

Поля отмеченные * (звездочкой) обязятельны к заполнению.

Комментарии

Комментариев пока нет
 
 

ЦСКА Киев Официальный сайт Общественного объединения "ЦСКА Украины"
Copyright © ОО "ЦСКА Украины"