ЦСКА

Футбол в Киеве: «Сто лет – ни хрена нет»

В прошлом году прошло празднование 100-летия киевского футбола. А есть ли что праздновать? Читайте, думайте, решайте сами.


«Сто лет – ни хрена нет», — перефразируем один из выпусков популярного пародийного цикла «Гражданин поэт» Дмитрия БЫКОВА и Михаила ЕФРЕМОВА. В сентябре 1911 года, была создана Киевская футбольная лига. В связи с этим каждый год в первой половине октября в столице празднуют день рождения киевского футбола. В прошлом году прошло празднование знаменательного события – 100-летия киевского футбола. А есть ли что праздновать? Читайте, думайте, решайте сами.

 

Не создано почти ничего

Если в нашей политике любима тема «бабушек», то у футбольных функционеров – «детско-юношеская». Только вот до реальной, куда большей и глубокой, проблемы развития спорта профессионального – сферы стремления для каждого начинающего спортсмена, дела никому нет. Подытоживая более чем 100-летний рубеж с момента официального зарождения футбола в Киеве, в городе на этой ниве не создано ничего весомого и существенного кроме бренда киевского «Динамо», команды, безусловно, славной, титулованной и знаковой. Но, неужели такой многомиллионный город как Киев – столица Украины, большой финансовый, экономический, политический и культурный центр, не достоин занять более достойную позицию в футбольной жизни?

Борьба за имидж и репутацию на спортивной арене была активной и бескомпромиссной во все времена. Его появление тесно связано  с  развитием  городской культуры. Пословица «Язык до Киева доведет», которая появилась еще во времена Киевской Руси, утверждает что «везде всякий укажет вам туда дорогу, потому что по всем дорогам идут в Киев». Удивительно, почему до Киева эти тенденции не дошли. Вместо этого канули в лета знаковые для истории города футбольные команды «Старт» (между прочим именно он, а не «Динамо», отыгравший известный «Матч смерти»), «Локомотив». Уже в независимой Украине, ради основания с чистого листа новой команды «Арсенал», была развалена одна из старейших (причем не только в масштабах страны, но и всего СССР), стремительно набиравшая спортивный имидж и популярность болельщиков в конце 1990-х – начале 2000-х, команда ЦСКА, окончательно умершая в 2009 г.

 

А знаете ли Вы что?..

Между тем УЕФА присвоила Украине уже шесть (!) звезд Хартии массового футбола. Вместе с нашей страной в этот круг входят только Англия, Нидерланды, Норвегия, Шотландия и Финляндия. Каждое из этих государств соответствует трем основным критериям оценки положения в массовом футболе – «инвестирование в инфраструктуру», «внедрение образовательных программ» и «инициативы по развитию футбола с участием государственных учреждений». Примечательно, что первый вице-президент Ассоциации аматорского футбола Украины (ААФУ) Александр КАДЕНКО в 2010-м был номинирован Федерацией футбола Украины (ФФУ) и получил почесное звание человека года в массовом футболе от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Только вот УЕФА навряд ли в курсе реальных «заслуг» ААФУ, и признание должностного лица этой ассоциации, скорее всего не более чем «вера на слово» главному футбольному руководителю Украины – Григорию СУРКИСУ. За что же Григорий Михайлович «продвинул» своего коллегу пусть останется загадкой. Да и не будем придираться к совести лично господина КАДЕНКО, в конце концов, каждый имеет право на свои 15 минут славы и почтения.

 

О фундаменте футбола в Украине

Лучше рассмотрим плоды деятельности ААФУ, которая по своему призванию должна быть фундаментом профессионального футбола Украины. Ассоциация основана в 1998 г. и согласно договору с ФФУ получила права на организацию и проведение чемпионата и розыгрыша Кубка Украины среди любительских команд. Соревнования ААФУ являются официальным путем для клубов, желающих принимать участие в профессиональных соревнованиях по футболу в Украине.

По словам президента ААФУ Федора ШПИГА, одна из приоритетных задач ассоциации –  увеличение количества команд-участниц чемпионата Украины среди любителей, поднятие уровня организации и престижа соревнований.

 

«Как по мне, нужен новый подход к решению этой проблемы. Ведь я считаю, что здесь главную роль не всегда играют финансы. Наш имидж не улучшает тот факт, когда в первенстве страны среди любительских команд в 2010 году приняло участие лишь 14 команд из 12-ти регионов Украины», — из доклада Федора Ивановича на IV отчетно-выборной Конференции ААФУ.

 

Спустя год, в Чемпионате 2011 г. среди любительских команд участие приняли 19 команд. В последнем Чемпионате 2012 г. на одну меньше – 18. Отметим, что 4 из этих 18 команд ­– представители Крыма, а общее количество представительства по регионам так и осталось прежним – лишь 12. Удивительно, но факт – с 1999 г. в Чемпионате ААФУ не принимает участия, ни одной команды, представляющей столицу Украины – Киев.

В своих Положениях ААФУ ссылается на региональные федерации, которые должны делегировать свои лучшие команды – победителей областных или городских соревнований в Чемпионат ААФУ.

 

Футбол, который начинается и заканчивается внутри города

 

«Цель и задача – обеспечение достойного представительства Киева во всеукраинском и международном футбольном сообществе», – из Устава Футбольной федерации г.Киева.

 

Хорошо, перейдем к местной Футбольной федерации г.Киева (ФФК) и… Продолжим удивляться! Невероятно, но факт – в 2007 году именно киевская федерация была отмечена на высшем футбольном уровне Украины, заняв первое место во всеукраинском конкурсе ФФУ среди региональных федераций.  Каким же образом ФФК, которая со времени основания ААФУ, не «родила» ни одной команды-участницы хотя бы национального аматорского чемпионата от Киева – уже вторая загадка.

 

Евгений Синельников,
Пресс-служба «ЦСКА Украины».



Добавить комментарий
Комментарий не добавлен!
Оставьте свой комментарий!
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Повторите код:
 

Поля отмеченные * (звездочкой) обязятельны к заполнению.

Комментарии

Комментариев пока нет
 
 

ЦСКА Киев Официальный сайт Общественного объединения "ЦСКА Украины"
Copyright © ОО "ЦСКА Украины"